Gemüsekuchen mit Spargel und Erbsen
Der Unterschied zwischem weißen und grünen Spargel
Die unterschiedlichen Farben entstehen durch die verschiedenen Anbauweisen des Spargels. Während der weiße Spargel unter der Erde wächst und gestochen wird, sobald sein Köpfchen zu sehen ist, wird der grüne Spargel nicht angehäufelt, er wächst über der Erde in der Sonne. Durch die Bildung von bestimmten Stoffen erhält er seine grüne Farbe. Vom gesundheitlichen Aspekt her hat Grünspargel die Nase vorn. Er enthält mehr Inhaltsstoffe und Vitamine als der weiße Spargel.
Die beiden Spargelsorten schmecken recht unterschiedlich. Der grüne Spargel ist kräftiger und intensiver im Geschmack. In Deutschland wird vorzugsweise weißer Spargel konsumiert. Da der grüne Spargel einfacher zu verarbeiten ist, er muss selten geschält werden, und wenn, dann nur im unteren Drittel, und er außerdem mehr Vitamine enthält, habe ich viele Rezepte für grünen Spargel in mein Rezeptbuch mit aufgenommen. Vielleicht entdeckst du ja auch deine Liebe zur grünen Sorte. Hier ein leckeres Rezept für einen Gemüsekuchen mit grünem Spargel und Erbsen:
Gemüsekuchen mit Spargel und Erbsen
Zutaten für 1 Quiche-Form:
- Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g Magerquark
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Salz
- Etwas Fett und Mehl für Kuchenform und Arbeitsfläche
- Für den Belag:
- 500 g grüner Spargel
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 120 g TK-Erbsen
- 4 Eier
- 200 g saure Sahne
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- 100 g geriebenen Bergkäse (ersatzweise Emmentaler)
Zubereitung:
- Den Magerquark abtropfen lassen. Mehl, Backpulver, Quark, Butter und Salz mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handquirls zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Spargel waschen, Enden großzügig abschneiden, holzige Enden entfernen, die Stangen ggf. im unteren Drittel schälen. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Die TK-Erbsen in eine Schüssel geben und antauen lassen. Zuerst den Spargel, anschließend die Frühlingszwiebeln in kochendem Salzwasser jeweils ca. 5 Minuten bissfest garen und abtropfen lassen.
- Die saure Sahne mit den Eiern verquirlen, die Eimasse mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Quiche- oder Tarteform einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis ausrollen, den Teig in die Form geben und einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Die Spargelstangen mit den Spitzen nach außen zeigend kreisrund auf dem Boden verteilen. Wenn sie zu lang sind, etwas kürzen. Die Frühlingszwiebeln dazwischen legen, nun die Erbsen und zuletzt den Käse darüber geben.
- Die Ei-Sahne-Masse über den Kuchen gießen, diesen im Ofen auf mittlerer Schiene in etwa 35 Minuten goldgelb backen. Dieser Spargelkuchen schmeckt heiß, warm und kalt.
Guten Appetit!
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Foto: www.depositphotos.com (zeigt ähnliches Foto wie der Gemüsekuchen vom Rezept)